今月のお献立は 京都 夏の食材の定番、鱧や賀茂茄子、鮎を
ふんだんに使ったお料理でご用意しております。
八寸は祇園祭りにちなんだ「蘇民将来子孫也」の短冊と
茅の輪飾りをつけてご用意しております。
焼き物の若鮎塩焼きは炭火でじっくりと焼きあげておりますのでふっくらと仕上がっています。
旬の味覚をぜひご賞味ください。
*当菴は、仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください
「先附」 トマト甘酢漬け しその香り添え
「八寸」 海老・枝豆・とうもろこし琥珀寄せ 鱧の子と鱧玉〆 スナップエンドウ黄身酢掛け 酢蓮根 赤万願寺唐辛子焼き浸し
「椀物」 清汁仕立 貝柱真丈 蛇の目胡瓜 針生姜
「向附」 いさき まぐろ 剣烏賊 あしらい一式
「お凌ぎ」 小鯛粽寿司 鱧山椒焼き 鱧骨煎餅 酢取り茗荷
「替鉢」 京鴨小鍋仕立
「焼物」 若鮎塩焼き はじかみ 蓼酢
「油物」 天婦羅 鱧 賀茂茄子 伏見唐辛子
「冷し鉢」 蛸小倉煮 小芋 南京 冬瓜 振り柚子
「御飯」 亀岡産こしひかり
「香の物」
「留椀」 八丁味噌仕立 順才 湯葉 三つ葉 粉山椒
「水物」 抹茶プリン 黒糖ゼリー さくらんぼ
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