京都の夏の風物詩「鱧と鮎」を使った料理のお献立
先付
貝柱 若芽 一寸豆 フルーツトマト 土佐酢ジュレ
八寸
豆腐味噌漬け
おかひじき明太子和え
寄せとうもろこし
新じゃが芋 海老塩ゆで
スナップエンドウ胡麻和え
近江蒟蒻土佐まぶし
鍋吸物
鱧 椎茸 冬瓜 順才 すだち
向付
鱧落とし
いさき焼霜 横輪 蛸
焼物
炙り鱧 若鮎の塩焼き
はじかみ 生姜酢 蓼酢 すだち 塩
替鉢
鱧しゃぶしゃぶ 又は 鱧すき
油物
鱧と野菜の天ぷら
御飯、香の物、留椀
鮎御飯 八丁味噌仕立
水物
メロン さくらんぼ 黒豆羹
※献立は一例です