~ 鱧の骨切り ~
京都の料理人の技が光る
小気味良いリズムをご覧ください(音ありです)
京都の夏の料理と言えば鱧
走り、旬、名残・・・と、初夏から秋まで滋味豊かな「鱧料理」が楽しめます。
鱧は非常に生命力のある魚で、遠い昔から、海から遠い京の都に生きたまま届けられました。
その力強さにあやかって、京都では祇園祭の時期に旬を迎える鱧を食べるようになりました。
「祇園祭り」は別名「鱧祭り」とも呼ばれます。
鱧は非常に小骨の多い魚で、そのままでは骨だらけで食べることが出来ません。
京の都 料理人の技「骨切り」をすることによって、小骨を切り、美味しく鱧をいただくことが出来るようになったのです。
皮は切り落とさないように、リズムよく等間隔で骨を切る
小気味よい音が京都の料理屋に響きます。
「丹波牛と鱧のお料理」や「鱧と鮎のお料理」、「鱧のしゃぶしゃぶ」のコースでお楽しみいただけます。
会席「青楓」でも一部 鱧をご用意しておりますが、日により料理内容が変わることがございます。
ご予約時、料理内容をお問い合わせください。
鱧と丹波牛のお料理
鱧と鮎のお料理