朝、夜が冷え込む季節多なりました。庭の紅葉もピークを迎え、落葉がとてもきれいです。
暖かい鍋料理がおいしい季節の到来です。
今年も11月の中旬にイノシシ猟が解禁になり、
すみや亀峰菴でも12月1日からぼたん鍋のお料理が始まりました!
ぼたん鍋は、イノシシの肉を使った鍋料理です。
近頃はジビエ料理の人気もあり、「ぼたん鍋」も色々なところで見られるようになりました。
この丹波の地域で「ぼたん鍋」といえば丹波篠山の「ボタン鍋」が有名です。
篠山のぼたん鍋は、赤味噌ベースの濃い味付けの出汁でグツグツと炊かれた猪肉を噛みしめる。
それはそれで、とても味わい深い料理です。
すみや亀峰菴スタイルの「ぼたん鍋」は、
ベースとなる出汁は白みそを使っていますので、
柔らかな風味です。
猪肉は薄くスライスしており、火の通りは早く、柔らかく炊き上がりますので、
優しい白みそ出汁とマッチします。
そして、お野菜は地元野菜や京野菜。
冬の京野菜は糖度も増し、味わいも深く、やはり白みそ仕立てのスープとの相性は抜群です。
それらの具材とスープを特製のぽん酢でお召し上がりいただくのが、すみや亀峰菴流の「ぼたん鍋」。
シメの雑炊は猪肉とお野菜の出汁でとても味わい深く、最後まで味わっていただきたい。
すみや亀峰菴ぼたん鍋は、特に女性の方に好評をいただいており、
猪肉の持っている獣臭いイメージがなくなったと言う感想をよく伺います。
また、ワインとの相性もぴったりで、オーストリアのロゼワインや赤ワインがおすすめです。
家族で山郷の味覚を楽しむのもよし、忘年会や新年会でわいわい鍋を囲むのもよし!
ご昼食でも、もちろんご宿泊でもご提供しております、是非お越しください。
「【冬こそ鍋!】 丹波地方の名物料理 「ぼたん鍋」を味わうプラン」
ご昼食でもお楽しみいただけます
「【日帰り】12月解禁!昼食にぼたん鍋を楽しむ ランチ&温泉プラン」
「ぼたん鍋」だけでなく、ジビエも一緒に楽しめるプランも人気です
「旅館で食すジビエ ぼたん鍋や京野菜の冬の滋味をたっぷり楽しむプラン」
また、昨年から登場の人気のコース「ぼたん鍋とふぐのお料理」
『ぼたん鍋とふぐのお料理』で冬の味覚を堪能♪
そして、「ぼたん鍋」は家で楽しむこともできます!
お肉そしてお野菜や特性のお出汁、ポン酢までついておりますので、
まさに「すみや亀峰菴のぼたん鍋」を味わっていただけます。
ワインとも相性抜群!山里の味覚「ぼたん鍋」をお試しください!