京都 亀岡に雪の降る季節となりました。
12月より、ぼたん鍋が始まりました。
冬至では、古くから生命力の減ずる時期に備え、一陽来復の春を願い、祭りや料理で災厄を払います。
「にんじん」「だいこん」「ぎんなん」「きんかん」「いんげん」「れんこん」「なんきん」といった7つの「ん」のつく食材を食べると「運」が上がるといわれてます。
冬に温まる、地元の根菜などのお料理をご用意してお待ちしております。
※当菴は仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください。
【12月のお献立一例 雪花】
八 寸 京人参の含め煮 大根白煮 銀杏塩煎り 金柑蜜煮 鮟肝酒蒸し ぶり押し寿司 等
強 肴 土瓶蒸し 丹波産大黒本しめじ 下仁田葱 焼ふぐ
向 附 ふぐ焙り 鮪 等
替り鉢 ぼたん鍋 自家製味噌仕立て
焼 物 新潟産天然ぶり柚庵焼 聖護院蕪みぞれ仕立て
温 物 京小蕪 丹波牛肉味噌和え
油 物 天婦羅 海老芋、牡蠣、万願寺唐辛子
酢 物 もろこ南蛮漬け
御 飯 亀岡産新米こしひかり
香の物 季節の地野菜 お漬物
留 椀 八丁味噌仕立 湯葉 ふぐ皮真丈
水 物 グレープフルーツゼリー 苺