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四季折々の食材を
存分に活かした京懐石
東は愛宕山系 保津川は桂川となって嵐山へ
盆地で霧深き里、京・丹波 亀岡は、
米や京野菜の名産地です。
この地で育まれた穀物、野菜
旬の恵みを滋味たっぷりのまま料理し
美味しさの頃合いにあわせておもてなしいたします。
月替り懐石 ―瑞穂― Monthly dishes
オーストリアワインに合せる、
地元の京野菜と炭焼き懐石
折節の行事に合わせて、八寸や椀のもの、
お料理一品ごとに季節を演出します。
季節の特選料理 Specialty dishes
- 秋のお料理
- 冬のお料理
- 春のお料理
- 夏のお料理
秋の厳選素材を使った特選料理 こだわりのお料理プラン
【秋の味覚】松茸と亀岡牛で秋の滋味を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理
秋の味覚の王様「松茸」と地元の和牛「亀岡牛」を一度に愉しめる秋季限定の特選料理です。
亀岡の豊かな自然に育まれた亀岡牛。食材の宝庫と言われる丹波の国は、お肉の質も最高級。
また、料理長の目利きで選んだ上質な松茸は秋が旬の高級食材。
美しい自然に育てられた旨味たっぷりの牛と、秋の味覚の王様である松茸をともにいただく贅沢。
その2つをバランス良く愉しめるプランが、季節の期間限定メニューとしてお目見えいたします。
【秋の味覚】松茸の炭火焼きや土瓶蒸しなど 贅を尽くした松茸の特選料理
秋の味覚の王様「松茸」をふんだんに使用した秋季限定の特選料理です。
料理長が長年培ってきた目利きにより、各地から取り寄せた上質な松茸をメインで使用した懐石。
松茸料理には欠かせない土瓶蒸しや炭火焼きなど、素材の良さを充分に活かしたお料理をご用意いたします。
心ゆくまで、秋の味覚をお愉しみください。
【秋の味覚】松茸と亀岡牛をすきやきで存分に味わう 季節の特選料理
秋の味覚の王様「松茸」と地元の和牛「亀岡牛」をすきやきで愉しむ秋季限定の特選料理です。
この時期しか味わえない松茸たっぷりの牛すきやきは、ひとあじ違った味わい。
口の中いっぱいに広がる松茸の香り、牛肉の甘み、噛みしめるごとに歯ごたえのある松茸から染み出す旨味。
松茸と牛肉の絶妙な組み合わせで、ひとあじ違った秋の味覚を是非ともお試しください。
冬の厳選素材を使った特選料理 こだわりのお料理プラン
【冬の味覚】ふぐ&亀岡牛ですみやを愉しむ 厳選食材を使った季節の特選料理
冬の贅沢三昧。
「ふぐ」と「亀岡牛」を存分に
丹波の豊かな自然に育まれた「丹波牛」
食材の宝庫と言われる丹波の国は、お肉の質も最高級!
冬の味覚「ふぐ」と一緒にお楽しみください。
【冬の味覚】ジビエ&ぼたん鍋で冬の滋味を 厳選食材を使った季節の特選料理
丹波の猪肉を中心に、
鹿肉、京鴨など、山里の旨味「ジビエ」と、
冬の京野菜のお料理を堪能できるプランです
【冬の味覚】ふぐ&ぼたん鍋で冬の滋味を 厳選食材を使った季節の特選料理
丹波地方の冬の名物料理「ぼたん鍋」を
すみや亀峰菴流にアレンジ。
スライスした肉を、白味噌入りの出汁とぽん酢できりっと召し上がるお鍋に
てっさやふぐの唐揚げなど
冬の贅を一度に味わえるお料理をご用意いたします。
春の厳選素材を使った特選料理 こだわりのお料理プラン
【春の味覚】筍と山菜&亀岡牛で春の滋味を 厳選食材を使った季節の特選料理
春の味覚を代表する山菜と筍、芳醇な亀岡牛のお料理で 春の京都と温泉を満喫!
筍は、3月~4月に旬を迎えます。独特の旨味があると言われ、古くから日本料理において親しまれてきました。お料理には、丹波の地で育まれ…
【春の味覚】春を彩る桜鯛&亀岡牛を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理
春を彩る 桜鯛と亀岡牛のお料理 芳醇な牛肉と桜鯛の華やかな会席をお楽しみ下さい。
☆温泉「離れの湯」は、チェックイン後から翌朝10時まで利用可。時間を気にせず、何度でもご入浴OK!どうぞゆったりと湯船に浸かって、…
夏の厳選素材を使った特選料理 こだわりのお料理プラン
【夏の味覚】鮑と亀岡牛を一度に愉しむ 厳選食材を使った季節の特選料理
人気の地元牛「亀岡牛」と「あわび」を一度に食する 贅沢なひととき 旨味たっぷりの牛肉に、豊かな食感のあわび すみやの新名物「あわびの塩釜」は、あわびの旨みが凝縮され、程よい塩味と潮の香りと柔らかな食感が絶妙です。…
【夏の味覚】鱧と鮎で京都の夏の風物詩を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理
当菴選りすぐりの“鱧と鮎の会席料理”をお楽しみいただけます。
骨切りされた鱧を炭火であぶり、
ふわっとしたところをお召し上がりいただくあぶり鱧をはじめ
他にも、この時期ならではの素材をふんだんに使用した、
見た目にも涼やかな、夏らしい会席をご用意します。
京の夏を、どうぞ五感で味わってください。
【夏の味覚】夏の風物詩「鱧」と亀岡牛を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理
京都の夏の風物詩「鱧」 祇園祭の時期から、京都では鱧が出回ります。
料理人の手によって骨切りされた鱧はふわりと柔らかく、
炙っても、湯引きで食べても絶品!
また、夏だけの魚と思われがちですが、
初秋から秋に掛けての脂の載った”名残り鱧”もオススメ。
夏から秋にかけてお楽しみいただけます。
丹波の豊かな自然に育まれた「亀岡牛」
食材の宝庫と言われる丹波の国は、お肉の質も最高級