7月15日から開催している「夏のオーストリアワイン ワイナリー・エスターハジーフェア」ですが、
6種類ものワインをグラスでも楽しめるとあって、大変ご好評いただいております。
先日、この6種類のエスターハジーワインと夏の食材を使って
社内で「ワインと和食のマリアージュ」の勉強会を行いました。
調理やサービス・フロントなど、沢山のスタッフが集まり、
どのワインがどんなお料理にぴったりか吟味いたしました。
ワインの詳しい説明はソムリエから。
解らないことなど、質問も沢山あがりました。
たとえば、あぶり鱧とワインを合わせる時、
鱧に塩を付けるか土佐酢をつけるかで、
合うワインが違うことを話し合ったり、
ワインは温度によって味わいがちがうので、
最適なサービスの再確認など、
スタッフ皆で体験しながら共有することができました。
エスターハジーのワインフェアは
8月中旬頃まで開催予定です。
これからすみや亀峰菴にご来菴のお客様も
ワインと和食の相性をじっくりとお楽しみになっては
いかがでしょうか。
~~~関連記事~~~