「鬼は外 福は内」
立春の前日に、悪鬼、邪気を払い、春を迎え入れます。
かつて、宮中や自社で大晦日に行われていた、邪気払いの儀式「追儺」「鬼やらい」が今に伝承されたとのことです。
鰯の頭を柊に刺したものを立てたり、歳の数より一つ多い豆を食べて厄払いをする習わしが今も伝わっております。
当菴のお料理の八寸にも、節分の行事にあやかった食材や、飾りつけを施しております。
「追儺招福」「立春大吉」
皆様も、豆をいただき、良き一年をお過ごしください。
「鬼は外 福は内」
立春の前日に、悪鬼、邪気を払い、春を迎え入れます。
かつて、宮中や自社で大晦日に行われていた、邪気払いの儀式「追儺」「鬼やらい」が今に伝承されたとのことです。
鰯の頭を柊に刺したものを立てたり、歳の数より一つ多い豆を食べて厄払いをする習わしが今も伝わっております。
当菴のお料理の八寸にも、節分の行事にあやかった食材や、飾りつけを施しております。
「追儺招福」「立春大吉」
皆様も、豆をいただき、良き一年をお過ごしください。
公式HPからの予約が他のサイトからの予約よりも一番お得です。
お風呂上りに、カフェグリューナーでオーストリアワインをお楽しみください。
(pm6:00まで)
お客様から人気の高い宿泊日は、公式HPにて6ヵ月前より先行販売をしております。