以前からブログでお知らせしていたホイリゲパーティのビュッフェで出すアンタレス入りクグロフの試作をしてみました。
クグロフはチョコレートをベースとしたオーストリアの伝統的なお菓子です。
アンタレスはZahelの赤ワインのトップキュベです。
Zahelのオリジナルレシピに基づいて作りました。
バター、チョコレートなどを混ぜ合わせたチョコレートクリームと卵白とグラニュー糖をしっかりと泡立てたメレンゲを用意します。
それと振るった小麦粉などをさっくり混ぜ合わせ、クグロフ型に流し込みます。
160度のオーブンでゆっくり60分間焼き上げます。
いい香りもしてきました!!
ちょっと生地を多く入れすぎてしまい、膨らみすぎちゃいました^^;
完成しました!!
一日熟成させてから召し上がっていただくとしっとりとそして赤ワインが香るケーキになります。
本場ではワインに浸して食べることもあるそうです。
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