京都の 夏の定番料理「鱧料理」
お家でもお取り寄せして
手軽に鱧のお料理
「 梅入り 鱧そぼろ 」を使ってばら寿司を作る!
・卵を薄焼きにし細切りにして錦糸卵を用意しておく。
・大葉を刻んでおく。
・炊飯器に昆布を一切れ入れて少し硬めにご飯を炊く。
・炊いたご飯に寿司酢を合せて、寿司飯を用意する。
・寿司飯を器に少し平ために盛り付ける。
・寿司飯の上に錦糸卵を散らす。
・瓶から鱧そぼろを使用する分だけ別の器に入れて、ほぐしておく。
※鱧そぼろは、冷蔵中に鱧のコラーゲンでそぼろが固まっています。使用分だけ、ほぐしてからお使いください。
・鱧そぼろをその上にたっぷりのせる。
・大葉をのせて、「梅入り鱧そぼろ ばら寿司」の出来上がり。
お茶碗に一杯強のご飯で3~4人前作れます。
すみや亀峰菴 「 オンラインショップ 柿の花 」
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