今日と明日の 2日間、地元竹岡醤油 春の蔵祭り開催中
秋に続き2回目となる、京都丹波 醤油屋さんの 春の蔵祭りです。
今は全国でも本当に少なくなってしまった、米麹、もろみ、国産丸大豆・小麦、天然醸造、長期熟成、寒仕込み、・・・と、昔ながらの製法をかたくなに守り続ける 日本のスローフードに欠かせないお醤油です!
こちらの醤油蔵ではモーツァルトの曲が流れています。波動理論にもとづき、醤油もろみがふつふつする時にクラシック音楽を聞かせてやさしく育て上げられます。
田んぼや小川があり、山の新緑がキラキラするところに竹岡醤油の蔵はあります。
春うららかな日に 是非、お出かけください、のんびりすること請け合いです!
すみや亀峰菴の朝食にも 竹岡醤油の「丹波黒豆しょうゆ」、卵かけごはん用「たまごはん」をご用意。
最近売出し中の「泡しょうゆ」はとってもまろやかで冷奴やお刺身、卵かけごはんの醤油をご飯に直接かける派にはおすすめです!