京都の秋も深まりました。
朝晩冷え込み霜が降りるようになってくると、九条ねぎが柔らかくなり、甘味が増してきます。 ほっこり温まる小鍋にも、葉野菜や根菜もたっぷりです。
※当菴は仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください。
【11月のお献立一例 秋麗】
先 附 洛西大枝柿釜盛り 菊菜白和え 柿酢
八 寸 銀杏松葉、蟹真丈、サーモン柿、三つ葉胡麻和え、他
強 肴 丹波産 大黒本しめじ 土瓶蒸し
向 附 鯛、鮪 等
お凌ぎ かます焙り寿司
小 鍋 ぶり しゃぶしゃぶ 京水菜、九条ねぎ
焼 物 岩魚塩焼、 亀岡産 海老芋田楽
温 物 丹波山の芋、粟生麩、伏見唐辛子 揚げだし
酢 物 丹波牛たたき 酢味噌かけ
御 飯 亀岡産 こしひかり
香の物 季節の地野菜 お漬物
留 椀 八丁味噌仕立 なめ茸 京小蕪
水 物 洋梨ワイン煮、丹波大納言小豆 最中、バニラアイス