京都の料理人の技が光る
小気味良いリズムをご覧ください(音ありです)
京都の夏の料理と言えば鱧
7月から始まる「祇園祭」は「鱧祭り」とも言われ、
あらゆるシーンで鱧が登場します。
鱧は非常に生命力のある魚で、遠い昔から、海から遠い京の都に生きたまま届けられました。
その力強さにあやかって、京都では祇園祭の時期に旬を迎える鱧を食べるようになりました。
鱧は非常に小骨の多い魚で、そのままでは食べるが出来ません。
ですので、「骨切り」と言う技術を用い、小骨を切ることにより、美味しく鱧をいただくことが出来ます。
皮は切り落とさないように、リズムよく等間隔で骨を切る
小気味よい音が京都の料理屋に響きます。
「丹波牛と鱧のお料理」や「鱧と鮎のお料理」、「鱧のしゃぶしゃぶ」のコースでお楽しみいただけます。
鱧と丹波牛のお料理
鱧と鮎のお料理