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朝食でも沢山の方がおかわりされる、すみや亀峰菴自慢の「おくどさんの白ご飯」。
お米はもちろん、地元・亀岡のコシヒカリです。
丁度 稲刈りのこの時期、いつもすみや亀峰菴で使っているお米を作ってくださっている、
お米農家の方に取材をさせていただきましたので、少しご紹介いたします。
場所はすみや亀峰菴から車で5分ほどの、田んぼが広がる「本梅町(ほんめちょう)」。
本梅町のお米なので、取れるお米は「本梅米(ほんめまい)」と呼ばれています。
取材に到着した時は、もう稲刈りの真っ最中。
「この辺りには本梅川の源流が流れており、水がきれいで土も良い。
だから、おいしいお米ができるんです。」
そう答えてくださった農家の小早川さん。
コンバイン(稲刈り機)で刈り取ったお米は
近くに止めてあるトラックに直接積み込めます。
今の稲刈りはこんな風になっているのですね!
田にはバッタやカエルがぴょこぴょこ、空には沢山のツバメが飛んで、畔には彼岸花。
まだ稲刈りをしていない田の稲穂が金色にキラキラ光り、とても気持ちが良い風景でした。
小早川さん、お忙しい中取材を受けてくださりありがとうございました。
丁度、今 すみや亀峰菴でも、新米のお米を使用しています。
ふっくらもっちり、香りも豊かな新米を是非楽しんでください。
過去の農家さん訪問の様子
訪問記その1はこちら
訪問記その2はこちら
訪問記その3はこちら