今月のお料理は梨や秋刀魚、秋鮭、銀杏など
旬を迎えている食材を使った
お料理でご用意しております。
もちろん、松茸の土瓶蒸し、松茸御飯も
メニューに入れておりますので
是非ご賞味ください。
当菴は、仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください。
「八寸」 梨・大徳寺麩・胡桃・隠元のクリームチーズ白和え 錦秋真丈 厚焼き玉子 近江蒟蒻
ひすい銀杏 秋刀魚有馬煮
「強肴」 土瓶蒸し 松茸 鱧 鶏つみれ 三つ葉 すだち
「向附」 かんぱち 鮪 金目鯛焙り あしらい一式
「替り鉢」 京鴨小鍋仕立 京水菜 九条葱 芹 豆腐 粉山椒
「口替り」 ずいき 焼いちじく 蟹身 黄身酢 ざくろ
「焼物」 鰆西京焼 京都豚南蛮焼き 丹波黒枝豆塩焼き 稲穂
「酢物」 秋鮭昆布締め いくら 小蕪みぞれ酢 蕪菜 菊花
「御飯」 松茸ご飯
「香の物」
「留椀」 八丁味噌仕立て
「水物」 洋梨甲州煮 葡萄 丹波大納言小豆 抹茶アイスクリーム 栗 最中
10月17日からグロッサーワインフェアが始まります。
ワインと合わせたお料理もありますのでお楽しみください。