春は強いかおりや独特の苦み、やわらかい食感を持つ野菜が多く出回ります。
春野菜は、秋冬の寒い時期に地面に根を張って栄養を蓄えた野菜たちになりますのでビタミン類やミネラルを豊富に含んでいます。
そんな春野菜を食べることによってデトックス作用もあるということなので
積極的に食べていきたいですね。
春の珍しい野菜ということで今回ご紹介するのは、
色鮮やかなスイスチャードとやわらかくてとても甘い葉玉葱です。
写真左
茎の色が鮮やかなものがスイスチャードです。
青臭さや癖もなく、食べやすくて味はほうれん草に似ていました。
和名では不断草といい、ベビーリーフでもよく使われるそうです。
非常にたくさんのカロテンを含み、ミネラルも豊富です。
サラダやお浸しなど色合いを生かした料理にぴったりですね!
写真右
葉玉ねぎとは、玉ねぎを葉付きのまま若取りしたもので、春先においしい野菜です。
肉質は、みずみずしく柔らかい食感で甘いのが特徴です。
葉の部分は、ネギ特有の臭さあまりなくほかのネギより肉厚で食べやすいです。
普通のたまねぎよりビタミン類、ミネラル類も豊富とのことなので、風邪予防にもなりますね。
また夏ごろになると、もっとたくさんの珍しい野菜が出回ります。
新しい野菜が入荷しましたらご紹介します。