「正月」最近は松の内や三が日を指すことが多くなりましたが、元は一月のこと
一月は年の初め、おめでたい食材やお料理が並びます。
大徳寺の四角い器に「吉日」の色紙と松の葉を飾って八寸をお出ししています。
【1月のお献立一例 雪花】
八 寸 紅白なます柿酢掛け
烏賊松笠焼 竹千社塔 梅人参
鯖寿司 網笠柚子 くわい 鯨ころ西京煮
椀 物 蛤真丈清汁仕立て 菜の花 大根 人参 木の芽
向 附 鯛 まぐろ
替り鉢 ぼたん鍋 自家製田舎味噌仕立 ぽん酢
焼 物 のど黒塩焼 亀岡産海老芋田楽
温 物 甘鯛蕪蒸し 吉野餡 銀杏 百合根 木くらげ
酢の物 平目竜皮巻 子持ち昆布
御 飯 亀岡産こしひかり
香の物 地元野菜のお漬物
留 椀 八丁味噌仕立 玉子豆富 湯葉
水 物 バニラアイス 抹茶仕立 丹波黒豆 蓬麩
丹波大納言小豆 黒豆きなこ